版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第3602期 -> 第五版 -> 新闻内容
公安新闻
新闻作者:   发布时间:2018-10-11  查看次数:  放大 缩小 默认
  市公安局印发《方案》,要求各级公安机关加强协作形成合力
全面预防和治理中小学校园欺凌
本报讯 (记者 张婧萱)10月8日,市公安局印发《加强中小学生欺凌预防和治理工作方案》(以下简称《方案》),要求各级公安机关按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作标准,加强部门协作、形成工作合力,进一步做好中小学生欺凌问题预防和治理工作,协助、指导中小学校,切实将校园建成最阳光、最安全的地方。
■ 健全警校联动机制
按照《方案》要求,市公安局将成立由主管局领导任组长,指挥部、督察部、法制办、刑侦局、人口管理办公室、治安管理总队等单位负责同志为成员的领导小组,加强组织领导,统筹安排相关工作。同时,要求各公安分局建立主要负责同志为第一责任人、辖区派出所所长为直接责任人的中小学生欺凌治理责任制,会同综治、教育部门定期召开联席会议,指导中小学校建立法制员制度,督促法制员深入了解掌握学生情况,注意发现学生之间的矛盾纠纷及苗头性问题,及时进行教育引导,帮助学生理性平和处理矛盾冲突。各属地派出所要严格按照《天津市公安局2018年“护校安园”行动方案》的具体要求,安排社区民警担任学校法制副校长或法制辅导员,会同市公安局人口管理办公室,经常性地指导中小学校开展多种形式的法制宣传教育,提高学生遵纪守法和安全防范意识。此外,公安机关将与区教育局和中小学校加强信息沟通、应急处置等方面协作,健全联动机制,将校园视频监控系统、“一键式”紧急报警装置接入公安机关、教育部门监控系统和报警平台,逐步建立校园安全网上巡查系统,提升监督检查效能和应急反应能力。
■ 依法实施教育矫治
针对日常发生在学校的施暴行为,《方案》明确提出,公安机关要按照市教委等十一部门联合印发的《天津市加强中小学生欺凌综合治理方案》的有关要求,充分发挥职能作用,逐步探索建立相关制度,由担任校园法制辅导员的民警对存在欺凌、暴力行为,情节比较恶劣的施暴学生实施训诫,协助学校开展警示教育;对涉嫌违法犯罪的学生欺凌事件,按照《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《刑事诉讼法》等有关法律规定,按照宽严相济的原则,做好对施暴学生的教育矫治工作。
对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或其他监护人严加管教;对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治。
■ 强化校园巡逻守护
《方案》强调,治理校园欺凌要防患于未然,各公安分局要将中小学校纳入网格化巡逻巡查,提升校园周边巡控密度。要全面落实校园门前“高峰勤务”和“护学岗”机制,在上下学重要时段,属地派出所要安排足够警力,加强校门前巡逻守护,及时制止、处理发生在校园周边的欺凌事件,快速处置相关报警求助。此外,公安机关将充分依托群防群治力量,广泛动员乡镇、街道等基层组织以及村(居)民自治组织、治安积极分子、平安志愿者等社会力量,积极开展校园义务巡逻和治安防控,协助处置中小学生欺凌事件,确保全市中小学校在校学生的人身安全。

“津城百姓英雄”评选进入投票阶段
投票者可参与随机抽奖
本报讯 (记者 张婧萱 通讯员 马明)近日,由市公安局、市见义勇为协会与今晚报社共同举办的第十五届“津城百姓英雄”评选活动陆续推出15位(组)候选人的事迹报道,从10月9日开始,评选活动进入投票阶段。评选结束后,将对参与投票的市民进行随机抽奖。
市民可通过96860热线电话、今晚报官方微博、今晚报微信公众号和天津见义勇为微信公众号参与投票。
投票截止时间为10月15日19:00。每次投票须同时投选5组“津城百姓英雄”(含个人、群体),超过5组的视为无效。为避免刷票,在网络投票过程中不显示实时票数。
本次活动将采取随机抽奖方式对投票者予以奖励。共设一等奖两名,奖价值3000元奖品;二等奖10名,奖价值1000元奖品;三等奖100名,奖价值200元奖品。市民投票时请留下真实姓名、电话号码及住址,评选结束后进行抽奖。
醉酒男子防波堤上留遗言
天津港民警乘快艇紧急营救
日前,家住河北邯郸的男子张某给天津港公安局北京道派出所打来电话,向民警介绍了自己的近况,同时一再感谢派出所民警的救命之恩。
事情还得从前不久说起。9月19日11时40分,北京道派出所接到东疆港景区工作人员电话报警称:东疆人工沙滩防波堤上,有一男子情绪反常,正沿着北部防波堤向东侧走去,可能有轻生意图。接警后,派出所迅速启动应急预案,所领导带领9名民警立即赶赴现场。
11时44分,民警到达现场。据现场工作人员反映,那名男子看上去处于醉酒状态,随身还携带大量啤酒,情绪极不稳定,曾对周围人员流露出轻生念头。民警立即展开救援行动,附近两家水上休闲俱乐部的海上救援人员自发参与救援,并提供了2艘快艇、2艘摩托艇。
此时,该男子在防波堤上越走越远,距岸边已有1.5公里。一组民警与海上救援人员乘快艇由水路接近防波堤,与此同时,另一组民警沿着防波堤跑步向该男子靠近。
11时49分,民警在防波堤上发现了该男子留在地上的随身物品,上有“我对不起国家和社会,还有亲人和父母,再见中国……”等文字。
见此,防波堤上的民警立即加快了脚步。海上救援民警观察到,该男子已发现民警,但仍继续向防波堤远处走去。
为防止该男子因情绪激动而轻生,几艘快艇从不同方向接近该男子,随时准备实施紧急打捞。
11时52分左右,快艇驶到距该男子20米左右的时候,该男子突然跳入海水中!救援人员立即下水施救,很快将该男子救上船,民警随即将其护送上岸。随后民警立即对其进行心理疏导和安抚。当时该男子意识清醒,表示无需到医院救治。
经了解,该男子名叫张某,33岁,河北邯郸人,因感情问题产生自杀念头,醉酒后跳海轻生。民警随后联系了其家人,当晚,张某被家人接回。   记者 高锴
通讯员 潘法宽
丁云飞

警民联办艺术展
日前,公安和平分局南营门派出所联合街道、民政部门和老年人协会,在香榭里社区举办“迎重阳”书画摄影艺术展,由公安民警和社区群众创作的近百幅书画、摄影作品参展。通过此次活动,不仅展示了公安民警和社区群众的艺术素养,也密切了警民关系,促进了邻里和谐。 摄影报道 王凤鸣 王连明 常纯
上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: