版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4094期 -> 第二版 -> 新闻内容
要闻热点
新闻作者:   发布时间:2020-10-15  查看次数:  放大 缩小 默认
 不断满足群众多元化法律服务需求
本市全面推进公共法律服务融合发展
本报讯(记者 宋尤然 通讯员 韩广宇)今年以来,市司法局科学谋划、精准施策,促进公共法律服务融合发展,不断提高人民群众法治获得感、幸福感、安全感。
市司法局树立“全周期”管理意识,增强公共法律服务系统性、协同性、有序性,不断优化改进服务内容、服务时间、服务水平、服务方式,实现公共法律服务“全业务”进驻、“全时空”运行、“全科医生”坐诊,为群众提供“一站式”“全方位”服务,全力打造矛盾化解、法治宣传、服务群众的综合平台;引导律师将职业发展融入公益服务,不断提升服务态度和质量,打造天津公共法律服务品牌;探索创新供给机制,加强分析研判,适时适度提供“个性化服务”,全力解决群众实际困难,不断满足群众多元化法律服务需求;健全完善业务规范、工作流程、人员资质等具体标准,提高公共法律服务管理人员业务水平和综合管理能力,逐步实现精细化管理;加大监管力度,以“常态化”质检工作为抓手,聚焦工作难点和服务短板,靶向发力、立行立改,持续提升精准化服务水平,推进公共法律服务规范化、标准化建设;积极探索12348热线咨询转办工作机制,积极移交转办服务民营企业事项;整合现有资源,逐步拓宽转办事项范围,切实提升服务质量水平。


阎某等40名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案公开宣判
财大气粗“黑老大”飞扬跋扈难逃法网
本报讯 近日,天津市第二中级人民法院依法对阎某等40名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案公开宣判。
法院经审理查明,自2011年以来,被告人阎某以其实际控制的公司为活动据点,通过招聘员工、笼络亲友等方式,雇佣财务等专业人员,网罗大量刑满释放人员,逐步建立以被告人阎某为组织、领导者,被告人潘某年、马某刚、史某为骨干成员的实施违法犯罪活动的黑社会性质组织。该组织人数众多,骨干成员固定,层级结构明确,以公司运营方式对组织成员进行职责分工和日常管理。为攫取非法利益,该黑社会性质组织利用被告人阎某实际控制的公司,通过骗取银行贷款、高利转贷、高利放贷等方式,采取非法限制他人人身自由,威胁、恐吓、滋扰等方式对他人形成威慑,强迫企业交易,贿赂国家工作人员等犯罪手段,索取、侵占他人财产及企业资产,聚敛巨额非法财产,用以支持组织活动,壮大组织实力,扩大组织影响力,严重破坏天津市的金融秩序和企业营商环境。该组织多次采取暴力、威胁等手段,有组织地实施故意伤害、抢劫、敲诈勒索、诬告陷害、破坏生产经营等多起违法犯罪活动,严重影响他人的正常经营和公共场所秩序,造成社会秩序严重混乱,社会影响恶劣。该组织利用国家工作人员的包庇、纵容,逃避司法机关打击,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,在一定行业内形成非法控制和重大影响,严重侵害人民群众和企业的合法权益。相关被告人还实施了该组织之外的犯罪活动。
第二中级人民法院依法认定被告人阎某系犯罪集团的首要分子,其行为构成组织、领导黑社会性质组织罪,抢劫罪,敲诈勒索罪,聚众斗殴罪,寻衅滋事罪,故意伤害罪,非法拘禁罪,骗取贷款、票据承兑罪,高利转贷罪,强迫交易罪,虚假诉讼罪,诬告陷害罪,行贿罪,伪造国家机关证件罪,破坏生产经营罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑25年,剥夺政治权利8年,并处没收个人全部财产。其余各黑社会性质组织成员分别被判处20年至1年不等的有期徒刑。对该组织中的3名骨干成员并处没收个人全部财产,其他黑社会性质组织成员并处数额不等的罚金。对涉案黑社会性质组织和组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪分子的违法所得和聚敛的财物及其收益,依法没收或发还被害人。其余涉案人员亦被判处刑罚。
来源:天津二中院
上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: