版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4094期 -> 第五版 -> 新闻内容
公安新闻
新闻作者:   发布时间:2020-10-15  查看次数:  放大 缩小 默认
 市公安局部署集中攻坚专项行动
全面提升法治政府建设工作水平
本报讯 (通讯员 桑利)近日,市委全面依法治市委员会办公室印发《全市法治政府建设集中攻坚专项行动工作方案》。市公安局紧密围绕方案部署安排,要求各级公安机关认真抓好贯彻落实,以对标查找差距、督促问题整改、抓好任务落实为主线,确保专项行动各项任务落实到位,全面提升公安机关法治政府建设工作水平。
此次法治政府建设集中攻坚专项行动持续到今年12月,分为部署动员、深入排查、整改落实和督导检查4个阶段,专项行动主要任务包括:依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等。
按照专项行动方案要求,市公安局第一时间成立了由副市长、市公安局党委书记、局长董家禄为组长,市公安局党委委员、副局长李明为副组长,各直属单位主要负责同志为成员的工作专班。专班办公室设在法制总队,统筹推进专项行动各项工作。各直属单位负责组织开展本单位专项行动,结合实际制定实施细则,细化工作措施,明确进度安排,对专项行动开展情况进行督导。滨海新区公安局、各分局按照所在区委、区政府、区委依法治区办的安排部署,开展具体工作,并及时向市公安局反馈工作进展。
市公安局法制部门负责同志表示,将以此次集中攻坚专项行动为契机,进一步加强公安执法规范化建设,强化各环节执法监督,不断提升公安机关严格规范公正文明执法水平,坚决打赢“基本建成法治政府”收官战役。


本市3名刑警入围全国“百佳刑警”评选
目前,由公安部刑事侦查局、新闻宣传局和人民公安报社共同主办的第二届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安“百佳刑警”推选宣传活动正在火热进行中。记者日前从市公安局刑侦总队了解到,经公安部专家评审,本市有3名优秀刑警入围全国“百佳刑警”150人候选名单。10月底前,评选活动将进入投票阶段,通过群众推选和专家评审,最终确定100名“百佳刑警”。
● 本市候选人简介
市公安局刑侦总队三支队一大队民警巩建民——
34年来,他面对形形色色的侵财违法犯罪,潜心研究规律,分析犯罪特点,始终坚持在打中改、在打中建、在打中变,不断创新打击方法,总计抓获犯罪嫌疑人近千名,参与破获案件近万起,为维护天津和周边地区社会治安秩序稳定作出了突出贡献。

市公安局刑侦总队十三支队指纹检验室警务技术二级主任张晓戈——
他从事刑事技术工作36年,努力加强业务学习,刻苦钻研痕迹、指纹检验技术,在刑事技术专业领域闯出了一片天地,2013年、2016年两次被评为公安部指纹专业特长专家。

公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队民警张雷——
2010年,他调入河北分局打击犯罪侦查支队二大队从事扫黑工作,凭借敏锐的侦查意识和细致入微的工作方法,成为同事眼中的“扫黑先锋”。2014年11月,在被诊断为“慢性粒细胞白血病”后,他毅然选择坚守在工作岗位上,先后侦破多起涉黑涉恶督办案件,以忘我的精神和坚强的意志诠释着人民警察的神圣誓言。

记者 宋尤然
通讯员 杨宇翔



“雷霆四号”专项行动开展以来,公安静海分局坚持打防结合,全力遏制电信网络诈骗发案势头。前不久,大丰堆镇某企业在属地派出所民警、辅警的帮助下,及时识破电诈陷阱,避免了数十万元损失。
这36万元该不该转账?
民警一句话戳穿电诈骗局
前不久的一天下午,静海分局大丰堆派出所辅警侯铭在辖区入户开展反电诈宣传时,手机收到一条求助信息。
发来信息的是辖区某企业部门负责人小刘。据小刘描述,当天下午2时许,她接到一通陌生电话,对方自称是安徽某企业负责人,称与小刘所在公司有一笔36万元的转账交易,同时发来了佐证图片。
这一切在企业日常工作中很常见,但对方随后的举动却引起了小刘的担心。
讲明来意后,对方添加小刘为QQ好友,将其拉入一个QQ群。小刘感觉,对方的这些操作很像派出所民警之前来公司宣传时讲述的电诈手段。果然,一个自称是小刘公司领导的陌生QQ号加入了群聊,并引导小刘向安徽那家公司转账36万元。这引起了小刘的警惕,但她又拿不准,万一耽误了公司的生意怎么办?由于一时之间联系不上公司领导,她只得发信息向警方求助。
收到小刘的信息后,侯铭告诉小刘不要进行任何转账操作,随后将情况报告给派出所民警,并与民警一同前往该公司了解情况。
“你没转账就对了,这是骗子设下的圈套。”听了小刘讲述的前因后果,民警当即断定她遇到了电信网络诈骗。
“没想到真碰上骗子了,幸亏听过你们的反电诈宣传,要不然这36万元可能就打水漂了!谢谢你们!”在感谢民警的同时,小刘表示今后要提高警惕,绝不能上骗子的当。
记者 范文澜
通讯员 桑锐



紧急寻找朋友圈“厌世女”
10月4日下午,公安南开分局万兴派出所接到报警电话,“我的大学同学小晴刚刚发了一条朋友圈,内容消极厌世,情绪很不对头。”报警人小雪很焦急,“我担心她会轻生,但现在联系不到她。”小雪告诉民警,自己上学时曾去过小晴家,随后提供了小晴的住址。
接报后,派出所民警立即赶赴小雪提供的地址,发现小晴一家两年前已搬离此处。随后,民警查到了小晴父亲的电话号码。通话中得知,小晴的父母在她很小的时候就离了婚,小晴很少和父亲联系。两年前,小晴大学毕业后赴外地工作。“我没有前妻的联系方式,您受累查查,我也找人问问。说实话,我也不太了解孩子的情况,真怕她想不开……”小晴父亲的言语中流露出深深的自责,还有对女儿的担忧。
经过坚持不懈的努力,民警终于打听到了小晴母亲的情况,得知其目前经营着一家小饭馆。民警立即赶到饭馆说明来意,小晴的母亲一时间有些木然,似乎没有意识到问题的严重性。在民警执意要求下,她才放下手里的活儿,通过手机微信向小晴发出了视频通话的邀请。
视频中,身在外地的小晴显得极不耐烦,当民警询问其近况时,她的情绪有些失控:“我的问题你们解决不了,也管不了!”随即中断了视频通话。
小晴的状态,让民警的担心又增添了几分。经过民警反复劝说,小晴的母亲终于意识到事态严重,放下手中的生意,与女儿通过微信进行对话。经过反复沟通,发现小晴处于迷茫期,心情非常低落,厌世情绪严重,她想辞去工作,又不知道今后能到哪儿去。和母亲交谈后,小晴的情绪有所好转,民警也暂时松了一口气。
离开时,民警反复叮嘱小晴的母亲,此事万不可掉以轻心,可与民警保持联系,有情况随时反馈。
返回派出所途中,民警接到了小晴母亲打来的电话,“民警同志,你们放心吧,我闺女说了,今天晚上她就坐飞机回来。你们真是太负责任了,非常感谢!”
这个消息终于让民警吃下了一颗定心丸。当天晚上,小晴的父亲将民警加为微信好友,民警告知其女儿即将返津的消息,小晴的父亲再次向民警表示深深的感谢。

(文中人物为化名)
记者 闫晓茜
通讯员 孙璇
美创 何玉琴
上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: