版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4094期 -> 第七版 -> 新闻内容
铁骑护卫机动队成立一周年 苦练本领再立新功
新闻作者:李书月摄影 杨霖  发布时间:2020-10-16  查看次数:  放大 缩小 默认
成立一年以来已多次刷爆微信朋友圈的我市公安交管部门铁骑护卫机动队,日前开展以编队行进、应急处置等为主要内容的为期15天的集中训练,通过提高自身本领,更好地为广大市民提供服务。
21辆车组队形
彰显铁骑雄风
10月12日10时,在国家摩托车天津质检中心的训练场上,21辆摩托车停放在场地中央,铁骑交警整齐划一地站在摩托车左侧,负责人员一声令下,立即投入到21编组队形的训练中。据铁骑护卫机动队副队长李旭飞介绍,21车组为最高规格礼宾护卫,由前方1辆摩托引导、中间5人“箭头”及7人“箭头”护卫、最后由8辆摩托车收尾的模式组成。在我市援鄂医疗队返津时,铁骑护卫机动队就曾以此种编队模式,迎接抗疫英雄们。10时30分,在李旭飞的指令下,21人同时启动摩托车,轰鸣声迅速在场地内响起,给人极大的震撼感。随后,队伍中各部分快速加速,及时达到指定位置,随后保持与护卫车辆相同速度,稳步前进,在队员们的共同努力下训练任务成功完成。据了解,此次参与训练的队员中,还有仅仅加入护卫队1个多月的新队员。
掌握驾驶技巧
车间距精确至厘米
据李旭飞介绍,队员们驾驶摩托车行进中,要保持间距在20厘米左右(误差在5厘米内),而且不能出现左右摆动的情况,这就要求队员们驾驶摩托车时,车的两侧与前车的后尾灯及自己车辆的前轮保持在一个水平线上,要想达到要求,没有任何的捷径,唯一的方法就是一遍遍地不断练习,只有通过日复一日地不断训练,才能熟练掌握驾驶技巧。
急调头、甩尾
这些训练很重要
据了解,机动队成立一年以来,承担着服务群众、安保护考、应急排险、救助病患、疏堵保畅等作用,经常会面临各种各样的路面情况。一旦道路前方出现拥堵,往往不具备驾驶警车通行的条件,这时摩托车的机动灵活性得以凸显。但大部分时候摩托车需要从两车之间较小缝隙中穿行,这就要求队员们必须掌握较高的驾驶技巧。训练中,队员们按照90厘米的宽度摆放了两排锥桶,然后在距离两侧锥桶5至6厘米的距离下快速从锥桶之间驶过,从而训练自己控制车辆的能力。随后,队员们还进行了转弯、急调头、甩尾、绕桩等驾驶技巧的训练。
据了解,今年以来铁骑护卫机动队还利用自身优势,开展“飞行执法”,持续针对酒驾等严重违法行为开展治理行动,已查处各类交通违法行为近6000起,为保障道路通行安全畅通做出了积极的贡献。
记者 李书月

摄影 杨霖
上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: