版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4094期 -> 第七版 -> 新闻内容
涉嫌酒驾醉驾构成犯罪 9月份,21名驾驶人被终生禁驾
新闻作者:黄磊  发布时间:2020-10-16  查看次数:  放大 缩小 默认
本报讯 (记者 黄磊)从公安交管部门了解到,9月份本市有21名驾驶人因酒驾、醉驾发生重大交通事故构成犯罪或发生事故后逃逸构成犯罪被列入“终生禁驾”名单。
据了解,本次公布的21名终生禁驾人员中,男性驾驶人共有20名、女性驾驶人1名。年龄最大的57岁(女性),年龄最小的24岁。其中18人因交通肇事逃逸构成犯罪,被依法追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得再重新申领机动车驾驶证;3人因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任、吊销机动车驾驶证,且终生不得再重新申领机动车驾驶证。
按照《道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸的,构成犯罪的;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,将被公安交管部门处以终生禁驾。终生禁驾意味着“终生不得重新申领机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”。被禁驾人员今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不能重新取得驾驶资格。如被“终生禁驾”后仍开车上路,一经查处,将因“无证驾驶”面临罚款和行政拘留等处罚,而且无证驾驶发生交通事故,还将面临更加严厉的行政或者刑事处罚。
公安交管部门表示,交通肇事逃逸不仅浪费了救助伤者的宝贵时间,而且严重侵害伤者的生存权益,历来是公安交管部门严厉打击的重点违法犯罪行为。今年以来,本市公安交管部门在保障道路交通秩序的同时,持续保持对酒驾醉驾以及交通肇事逃逸等严重交通违法犯罪行为的查缉力度。统计数据显示,今年前三季度(1月至9月),全市共有116名驾驶人因酒驾醉驾发生重大交通事故或事故后逃逸构成犯罪,被终生禁驾。其中,交通肇事逃逸构成犯罪的共有90起,占总数的77.6%;因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的26起,占总数的22.4%。在此提示广大机动车驾驶人,为了自己和他人安全,一定要遵法守规文明出行,特别要杜绝酒驾、醉驾等严重交通违法行为。一旦发生交通事故应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,应当立即拨打急救电话和报警电话,切不可心存侥幸逃离现场。
上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: