版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4094期 -> 第四版 -> 新闻内容
不负青春,忙碌并快乐着
新闻作者:翟芮瑶 何海洋  发布时间:2020-10-18  查看次数:  放大 缩小 默认
 ——记河西区司法局公证律师工作管理科四级主任科员边霁
今年刚满30岁的边霁,自2014年2月从事律师管理工作至今已6年有余,因工作突出,多次被评为“优秀干部”“优秀团员”等荣誉称号。2020年9月,她所撰写的课题《“十四五”河西区加快服务经济发展研究报告——以河西区为例》入选《“科学编制‘十四五’规划 推动河西经济社会发展”调研成果汇编》。
今年6月,边霁在收到关于科学编制“十四五”规划的调研通知后,主动承接“‘十四五’河西区加快服务经济发展研究”课题,旨在真实反映河西区律师执业情况的同时,为区内科学编制“十四五”规划提供有效依据。
课题承接以后,边霁积极开展相应调研工作,首先对河西区律师行业5年内数据进行分析,切实掌握“十三五”期间河西区律师行业发展态势,而后又对河西区律师行业2020年上半年数据进行详细统计,丰富最新数据。掌握全部数据后,边霁作为特约代表参加了本市律师协会第五次代表大会,详加记录律师行业整体发展情况以及目前存在问题。此外,边霁还与市律师协会河西区工作委员会部分委员进行座谈,从小角度切入,了解不同类型的律师所思所想。
切实做好各项准备工作之后,边霁于7月下旬根据河西区发展状况,结合律师行业特点亲自设计了一份调研问卷,该问卷共计32道题目,内容涵盖律师事务所现状、短板问题以及发展方向等,并组织全区138家律师事务所主任填写问卷,为调研报告的撰写提供了详尽真实的数据基础。撰写调研报告期间,边霁为保证正常工作的顺利开展,常常利用业余时间进行调研和撰写,有时忙碌到凌晨,刚刚躺下不久,闹钟就响了起来。为兼顾好所有工作,她曾不辞辛苦连续加班22天。
新冠肺炎疫情初期,边霁第一时间全身心投入到战“疫”中,对接外地返津律师,落实全区律师信息统计工作;加入社区防疫一线,每隔两天执勤一次。边霁还配合相关部门揭牌河西律师行业服务民营企业“法治体检”常态化服务中心,积极助力民营企业复工复产;处理律师及律师事务所业务初审、监督检查、职称评审、年检等各项工作;严格落实扫黑除恶专项斗争司法行政机关监督管理职能,前往法院开展旁听工作;每月按时组织律师前往宁河区开展公共法律服务支援工作;招募律师,组建河西区民法典宣讲团,前往社区、企事业单位、学校等地开展宣讲工作……为了充分利用时间,边霁还会随身携带笔记本电脑出行,稍有空闲就处理业务。
如今,边霁仍然每天奔波于单位、法院和社区之间,每天出门后就像个陀螺一样不停转着,从早忙到晚。对于这样废寝忘食的日子,她非但毫无怨言,还乐在其中,满脑子想的就是如何分配好时间,把各项工作都做精做细、落实到位。边霁说:“忙碌的工作,使得我必须加快步伐、快速成长,对我来说意义非凡。未来工作还有很多,我会继续以耐心细致、热情谨慎的工作态度,为律师行业的更好发展建言献策,不遗余力。”
记者 翟芮瑶 摄影 何海洋




上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: