版权所有:天津政法报 PDF版
查看旧版《天津政法报》周刊 新闻检索
往期回顾
您现在的位置:第4094期 -> 第四版 -> 新闻内容
12348
新闻作者: 房瑞  发布时间:2020-10-18  查看次数:  放大 缩小 默认
 ◆津南区王先生:我与妻子在2010年登记结婚,2011年育有一子,婚后妻子一直不工作,在2013年购买了一套房子,钱都是我自己挣的,房子登记在我名下,每个月也是我自己还贷款,请问如果离婚的话,房子是否属于我个人财产?孩子抚养权归女方,抚养费如何支付?
◆杨春园律师:根据婚姻法第十七条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。婚后收入属于夫妻共同财产,所以该房产属于夫妻共同财产。
子女抚养费数额的给付,法院一般根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地生活水平确定。有固定收入,抚养费一般可按其月收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚养费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十;无固定收入或者收入过高或过低的,抚养费的数额可依据当地的平均收入计算。

◆河北区王女士:母亲去超市买东西,在超市门口,由于超市地上有油渍导致我母亲滑倒摔伤,被送往天津医院就医,当时有报警记录,现在超市拒绝赔偿,请问超市是否有责任赔偿?
◆杨春园律师:侵权责任法第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。故可以向超市主张赔偿。可以主张医药费、误工费、护理费、营养费、住院伙食补助费、交通费,如果构成伤残,可以主张伤残赔偿金和精神损害抚慰金。

◆西青区杨女士:2019年底我入职某公司,未签订劳动合同,单位现在以效益不好,要求和我解除劳动关系,我应该如何维权?
◆杨春园律师:劳动合同法第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。劳动合同法第四十八条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行。劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。劳动合同法第八十七条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。您可以向单位主张未签合同双倍工资和违法解除劳动关系赔偿金。
整理 房瑞

上一篇 下一篇
 
版权所有:天津政法报社 未经授权禁止复制或建立镜像

天津政法报 新闻周刊编辑部:27204835 广告部:23324888 发行部:23393866 | 备案号: